欢迎访问人文管理学院、开放教育学院!

用“心”赋能 “育”见美好——2024年武汉市中职学校心理健康教师能力提升培训圆满结束

作者:谭芬 时间:2024-08-02 点击数:

本网讯(通讯员 谭芬/文 谭芬 张颢蓝/图)7月30日,由武汉市教育局、武汉市教师发展与学生服务中心主办,我校承办的2024年武汉市中职学校心理健康教师能力提升培训,在经过7天的紧张培训后,圆满结束了参训教师们的能力提升之旅。此次培训集结了众多心理学领域的专家,通过讲座、研讨和实践活动等多种形式,为教师们提供了一个全面深入学习和交流的平台。

巧用AI 姓名作诗

作为承办单位,我们用心、用情、用力地办好本次培训,巧用AI技术,将每一名参训教师的姓名作成了一首诗,制作成红色卡片。在破冰环节,让教师们随机抽取卡片,有感情地朗诵诗句,其他教师在诗句中快速找出名字。通过这样的方式,让老师们快速地熟悉起来,既加深了彼此之间的印象,也为每位参训教师留下来一首意义非凡的诗句。教师们都有一个共识:原来我的名字还能作出这样别具一格的诗句,很有意义,感谢湖北开放大学的老师们用心准备,精心组织。

学员以诗会友,相互认识

专家引领 启思践行

培训期间,专家们围绕参训教师的培训需求,以问题为导向,以目标为牵引,结合中职学生的心理发展特点,开展了一系列深入浅出的讲座。这些讲座不仅涉及基础理论知识,还包括了丰富的案例分析和情景教学,使教师们能够更好地理解和掌握心理健康教育的核心内容。

专家精彩讲授,引领成长

交流研讨 碰撞火花

小组研讨环节则鼓励教师们相互分享经验,探讨在教学实践中遇到的具体问题,从而促进了彼此之间的专业成长。同时,参训教师通过讲述从事心理健康教育工作以来印象最深刻的一件事来引起教师们的共鸣和共情,让大家在启示中共同总结提升。

小组交流研讨,共同提高

话剧展演 精彩纷呈

除了理论学习,培训还特别设置了心理话剧展演活动。教师们积极参与到剧本创作和表演中,通过角色扮演和情景模拟,将抽象的心理学知识转化为生动的舞台实践。这种创新的教学方式不仅增强了教师们的同理心和沟通技巧,也让他们在轻松愉快的氛围中深化了对心理健康教育的理解和认识。

心理话剧展演,触动心弦

展现热爱 献礼教师节

40教师节来临之际,培训还特别安排了短视频录制活动。教师们借此机会展示了自己的教学风采和心理健康教育的成果,同时也表达了对这一职业的热爱和对学生健康成长的承诺。这些短视频不仅是对他们工作的一种肯定,也成了激励同行的宝贵资料。

短剧视频录制,献礼教师节

思维导图 创新总结

本次培训突破了传统的文字撰写培训总结,创新了总结方式。每位参训教师将在此次培训班的收获和感想,包括但不局限“参训期间我感兴趣的话题和方法”“参训期间促进我思考和研究的问题”“我承诺培训所要做出的改变 ”“我希望后期学习的内容”。通过“思维导图 ”的形式展现出来。参训教师们一致认为,这样的总结方式新颖独特,帮助他们理清了思路,能更好地进行归纳总结。

思维导图总结,理清思路

培训的最后阶段,我校举办了结业典礼并对优秀学员进行了表彰。这不仅是对教师们在培训期间努力和成果的认可,也是对他们未来在心理健康教育领域继续发光发热的鼓励。

表彰优秀学员,榜样力量

通过本次培训,参训教师们普遍反映收获颇丰。他们表示,不仅学到了先进的心理健康教育理念和方法,还通过同行交流,拓宽了视野,增强了解决实际问题的能力。

共享心育之旅,静心凝神

此次培训不仅提升了教师们的专业技能,也为武汉市中职学校心理健康教育的发展注入了新的活力。教师们纷纷表示,将把培训中学到的知识和技能运用到日常教学中,努力为学生们营造一个更加和谐、健康的学习环境。