欢迎访问人文管理学院、开放教育学院!

2024年天门市普通高中物理学科教师培训班圆满落幕

作者:陈霞 时间:2024-08-11 点击数:

本网讯(通讯员 陈霞/文 方丹/图)8月8日,由天门市教育局、天门市教师进修学校主办,我校承办的2024年天门市普通高中物理学科教师培训班,经过8天紧张且充实的培训后圆满结束。

结业典礼现场

专家讲座精粹

多位知名教育专家及一线优秀教师受邀作专题讲座,他们以深厚的学术功底和丰富的教学经验为参训教师带来了《物理教师专业成长——途径、策略与方法》《“三新”背景下物理课堂的教学设计和评价》《教师专业发展“四字诀”》《顶天立地做好自己——与青年教师漫谈成长成才之路》等精彩纷呈的讲座,激发了教师们对物理教学及教师成长的新思考与新探索。

专家授课现场

聚焦高考主题

通过对新高考物理学科政策分析、重难点归纳、案例讲解等内容授课,参训学员们进一步明晰了高中物理学科教学、备考、复习等各个环节,提升了专业教学能力。特别是武汉市教育科学研究院陈继明老师的《基于高考命题视角研究高考复习策略》和武汉市第三中学吴金良老师关于《高考备考——能量和动力》的专题讲座,围绕物理复习备考的阶段、依据、要求和策略,结合大量案例试题,强调在复习备考阶段,教师们要重视教材中情境例题和习题,重视通过物理概念、规律的理解应用形成正确的物理观念,重视科学推理,重视模型建构,学员们纷纷表示受益匪浅。

高考主题讲座

教学技能提升

本次培训课程安排将数字化实验教学和数字技术与高中物理教学研究开展实践教学,参训教师的教学技能得到了显著提升。河南焦作十一中的张怀华老师,将实验室搬进了授课现场,学员积极参与互动,课堂气氛活跃;参观湖北省科技馆,从科学风暴、科技瑰宝,到数理世界、超级工程,再到仰望星空、绿水青山、生命3.0,讲解员带领教师们亲身感受科技的飞速发展,老师们争相尝试各种科技产品,活动赢得了参训教师广泛好评。

实践教学剪影

教师心得分享

培训最后,参训教师们通过绘制“思维导图”和现场总结汇报的形式,分享了他们的学习心得与感悟。他们表示,这次培训不仅让他们更新了教学理念,更学会了如何在教学中融入更多的思考与创造,极大地激发了教学热情与职业成就感。

学员总结汇报

荣誉证书颁发

在结业典礼上,天门市教师进修学校中小学教师继续教育中心张大泽老师,我校开放教育学院、培训学院院长肖潇,为获得本次培训的“优秀学员”颁发了荣誉证书。肖潇代表承办单位作总结讲话。

颁发荣誉证书

此次培训聚焦教师专业成长和发展、物理学科高考备考、实践教学和复习指导、数字技术教学实践等内容,设计了专题讲座、案例分析、实践教学、专题研讨模块,全面提升了参训教师的专业素养与教学能力,为天门市高中物理学科的发展培养中坚力量。