【开班仪式】激活力 强动力 提能力——2023年武汉市中职学校班主任能力提升培训班开班仪式圆满举行

作者:张颢蓝 时间:2023-08-18 点击数:

(通讯员 张颢蓝/文 谭芬/图)8月17日,由武汉市教育局、武汉市教师发展与学生服务中心主办,湖北开放大学承办的2023年武汉市中职学校班主任能力提升培训在成都举行,来自武汉、恩施、宜昌三地45所中职院校的班主任老师们到达培训地点顺利开班。湖北开放大学开放教育学院、培训学院院长肖潇、成都大学教育科学学院教授陈大伟出席开班仪式。开班仪式由湖北开放大学开放教育学院、培训学院培训管理中心主任谭芬主持。

开班仪式现场

在开班仪式上,湖北开放大学开放教育学院、培训学院院长肖潇致欢迎辞。她代表湖北开放大学对武汉市教育局、武汉市教师发展与学生服务中心给予的指导和支持表示感谢,对各位班主任老师的到来表示诚挚的问候和热烈的欢迎。她指出,党的二十大报告表明要“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,为新时代职业教育改革发展指明了前进方向。立足新时代,职业教育蓬勃发展,而中职学生正处在人生成长的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,班主任则对学生的全面健康成长起着至关重要的作用。她希望学员们能把握住职业教育新机遇,把培训成果运用到日常的班级管理中,全面提升自身综合实力,为党育人、为国育才,为实现湖北省职业教育高质量发展作出积极贡献。

承办校致辞

随后,由2023年“中银杯”湖北省中等职业学校班主任能力比赛一等奖获得者、武汉市东西湖职业技术学校马圆圆老师作为学员代表发言,马老师向辛勤筹备本次培训工作的领导和各位老师表示衷心的感谢,表达对此次培训的殷切期待并感谢承办校为大家提供了一个更新自身德育知识,提升专业能力的平台。希望能通过这次培训互相交流沟通,认真学习,多多请教专家和同行。最后她代表学员承诺要端正态度,服从管理,遵守纪律,扎实圆满完成各项培训任务。

此次培训在外省实施,给培训实施带来难度。为保证本次培训顺利进行,培训学院从8月初就开始筹备,多次召开筹备会,对课程设置进行调研并反复论证,精选授课专家,采取面授、实践教学、交流讨论等形式进行授课,从班主任工作的重点——班风学风的建设、学生职业生涯规划;班主任工作的难点——班级建设方案的拟定;班主任工作的痛点——学生心理问题的识别与危机事件处置等几个模块的学习与实践来提升中职学校班主任的专业能力,提高岗位实操及班级管理能力。同时,切实的为学员们提供优质高效、温馨舒适的后勤保障服务,如优选住宿酒店、反复打磨学员指南、精心布置培训会场等,并安排从事多年班主任工作的老师担任本次培训的班导与全体学员共同学习,陪伴学员们在培训期间的学习生活。

学员报到现场

会场布置

开班仪式结束后,来自成都大学教育科学学院教授陈大伟结合自己的工作经验以《教师思维改善与专业成长》为题为参训老师们做了精彩的开班授课。

开班授课现场