湖北开放大学开放教育班主任管理办法

作者: 时间:2022-01-17 点击数:

为进一步加强湖北开放大学办学体系开放教育班主任队伍建设,发挥班主任在保障教学过程落实中的重要作用,特制定本办法。

一、任职条件

(一)遵守国家法律法规和教师职业道德规范,爱岗敬业,身心健康,具备较强的思想政治教育能力、组织能力和沟通协调能力。

(二)原则上具备本科以上学历和一定的教育教学工作经历。

(三)熟悉开放教育的规律和特点,了解开放教育教学教务管理工作流程,具备网络操作能力,能够运用相关信息平台开展工作。

二、设置与聘任

(一)每个班均须配备班主任。

(二)每位班主任所负责学生原则上不超过200名。

(三)实行聘任制,聘期一般为3年。

三、岗位职责

(一)班级管理

1.开展思想政治教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,构建积极进取、健康向上的班级文化。

2.掌握学生联系方式,详细了解并掌握学生的家庭及工作状况、思想状况及学习动态,建立健全班级档案,以便有针对性地开展个性化辅导。

3.建立并负责管理班级QQ群或微信群。

4.督促学生按时报到、交费。

5.及时向学生传递各类信息、答疑解惑。

6.组织学生参加国开和省校组织的竞赛、评优评先、满意度调查等各类活动。

7.组织学生开展班务活动,包括选举班委、制订班级公约,建立师生联系制度等。

(二)教学服务

1.协助做好入学教育工作。

2.熟悉专业规则,课程设置等业务,指导学生制订自主学习计划。

3.协助做好教材征订、发放工作及学习网选课工作。

4.熟练掌握并辅导学生掌握各级各类线上线下教学辅导活动的流程、要求与方法。

5.组织指导学生成立学习小组并督导学生开展小组学习活动。

6.组织、督促学生参加各类线上线下教学活动,掌握学生参与各类教学活动进度情况,做好考勤工作,并采取有效措施提升学生参与率。

7.收集学生的各种意见和建议,及时向相关部门反馈,促进相关工作的不断改进和完善。

(三)教务服务

1.协助做好教务系统课程注册和报考工作。

2.统计学生参考意愿,动员学生积极参考。

3.发放考试通知单和准考证。

4.对学生开展考风考纪培训工作。

5.发布考试成绩,汇总上报学生反馈信息。

6.协助做好学生档案(含学生入学登记表、成绩单、毕业生登记表、在校奖惩记录等)的建档、归档工作。

7.协助做好课程免修免考、学籍异动、学位申请等相关资料收集上报工作。

8.协助做好毕业申报及毕业证发放工作。

四、考核

(一)考核工作实施主体为各教学点,每学年组织考核一次。考核应遵守公平公正公开原则,采取量化评价和质性评价相结合方式进行。

(二)考核工作以本办法为依据,各教学点根据该办法制订考核实施细则。

(三)考核结果分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级。考核结果须报市(州)电大和省校备案,同时作为评先评优的重要参考。连续两学期被确定为“不合格”者,应取消其班主任资格。

(一)本办法自印发之日起执行。

(二)本办法由湖北开放大学教务处负责解释。