实践育人守初心 师生同行促成长——开放教育学院、培训学院开展2023年秋季实践教学周活动

作者:陈卉 时间:2023-11-07 点击数:

本网讯(通讯员陈卉/文沈雁君谭芬张颢蓝/图 )为进一步强化实践育人环节,培养综合实践能力,开放教育学院、培训学院按照实践教学周活动要求,在秋风送爽,硕果累累的金秋时节,拉开了2023年秋季学期实践教学周活动的帷幕。

学院高度重视本次活动,精心筹备,周密部署,结合实际工作,召开教研会反复研讨,制定了2023年秋季实践教学周活动实施方案。本次实践周活动的主题是“技能筑梦未来,学习点亮人生”,为方便学员充分利用业余时间有效完成实践任务,依旧实行学员实践选课预约制,采用集中与分散相结合的方式开展实践教学活动。学院结合各专业人才培养目标和社会需求,进一步优化实践教学内容,让学员在有限的时间内,巩固理论知识,增强动手能力和创新意识。

11月4日是集中实践日,近两百名学员在鲁巷和关山校区实训室参加了土木工程、建设工程管理、会计、工商管理、计算机网络技术、机械设计制造及其自动化、机电一体化技术等专业的实践活动,各项活动有条不紊,如火如荼地进行着。

学以致用知行合一

分部土木类专业教学团队采用理论与实践相结合的方法,讲授建筑的概念、分类和构造组成,学员实操制作建筑模型,加深了对建筑构造的理解。

建设工程管理专业的学员屈小成现场向教师请教工作中遇到的实际问题,师生共同探讨解决方案。

计算机网络技术教学团队通过案例讲解让学员牢固掌握计算机网络的基本原理,学员参与网络调试命令实训,学会准确分析和解决日常网络问题。

多元教学师生共进

会计、工商管理专业多元化教学团队,带领学员从企业财务部、人力资源部、技术部、营销部、生产部等9个模块进行模拟实验,直观地了解企业各部门之间的协调及制约关系,从全局的角度去理解企业管理。

科技赋能创新实践

机电专业教学团队让学员近距离了解高端智能制造设施及加工产线。开放教育学员与职院机电工程学院社团学员充分交流,分组进行虚拟仿真实训,体验智能工厂先进的生产线及每个操作单元的工艺流程。

学员们对高端智能制造非常感兴趣,踊跃参与实训,专心听教师讲解,主动思考,现场互动氛围活跃。

教务处和导学中心对学院实践周活动进行指导检查。

学员们纷纷表示,本次到学校实践的机会十分难得,尤其是和老师及同学一起交流学习,增强了归属感和获得感,激发了学习的兴趣,也提高了动手能力,收获颇丰。“开放教育学生积极参加活动,有的学生求知若渴,克服困难,带着嗷嗷待哺的孩子来参加实践活动,真的很受感动。同时,我们也深感育人责任重大,要不断提升专业素养,科学合理设计教学环节,更好的保证教学质量。”学院张如前老师说。

学院已连续三次组织实践教学周活动,打造了学院三全育人实践品牌,今后要进一步创新实践教学,增强实践育人实效,不断提升育人质量。

审核人:肖潇

校对人:张娟