农技推广 助力乡村振兴 --2023年湖北省农业主推技术网络专题培训第二期开班

作者:陈霞 时间:2023-10-13 点击数:

本网讯(通讯员 陈霞/文 谭芬/图10月11日下午,由湖北省农业农村厅主办,我校承办的“2023年湖北省农业主推技术网络专题培训”第二期【油菜高产高油全程机械化生产技术】培训班在鲁巷校区开班。党委常委李宜兵、省农业科技人才办公室主任梅香生参加了开班活动。开班仪式由开放教育学院、培训学院院长肖潇主持。此次培训班以线上直播形式开展。

开班活动现场

开班仪式上,李宜兵首先对出席此次活动的省农业农村厅领导、专家及相聚云端的所有学员表示欢迎。他介绍了学校发展的基本情况,强调农业强国是社会主义现代化强国的根基,党的十八大以来,习近平总书记始终心系“三农问题”,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。为此,学校也将充分发挥资源优势、技术优势、体系优势,服务地方经济发展,调动一切力量承办好此次培训,为我省乡村振兴和农业技术推广担起责任、做出贡献。

省农业农村厅科技人才办公室主任梅香生在开班仪式上讲话,他介绍了我省油菜高产高油全程机械化生产技术的发展情况和推广实践情况。他表示,油菜产业是湖北的优势产业,“十四五”规划明确了油料供给保障、产油大县奖励等政策,为推动油菜产业发展指明了方向。他希望所有参训学员珍惜学习机会和学习平台,学好油菜种植技术,加强技术交流互助。

最后,中国农业科学院油料作物营养与栽培团队首席专家、博士生导师马霓,以“油菜高产高油全程机械化生产技术”为题,就油菜高产高油生产技术的各个环节进行了详细讲解。她结合我省生产实际,列举大量数据和实例,对油菜高产高油全程机械化生产技术的品种筛选、精细整地、适期播栽、高密精细播种、机械移栽、精准施肥、生化调控、高校田管、机械收获等各个技术环节进行了一一讲解。参训学员纷纷表示受益匪浅。

专家授课现场

据不完全统计,本期网络专题培训观看直播人次共计1862人次,大部分县市区组织了农技员、示范户等进行了集中学习。除此以外,全省开放教育涉农专业的师生进行了同步直播观看学习。