开放教育常识问答

作者:肖娟 时间:2019-05-23 点击数:

开放教育常识问答

1.国家开放大学是一所什么样的大学?

国家开放大学是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,办学网络立体覆盖全国城乡,主要面向成人开展远程开放教育的新型高等学校。

国家开放大学办学体系由国家开放大学总部、依托省级广播电视大学或开放大学设立的国家开放大学分部,以及主要依托广播电视大学分校和工作站设立的国家开放大学地方学院、学习中心(教学点)等组成。

国家开放大学充分利用覆盖全国城乡的办学网络,与政府有关部门、行业、企业、社区等合作,以卫星、电视、互联网和移动终端等主要载体,开展形式多样的非学历继续教育和内容丰富的学历继续教育,不断满足广大社会成员的需要,实现人人皆学、时时能学、处处可学的奋斗目标。

2. 国家开放大学与中央广播电视大学是什么关系?

国家开放大学是在中央广播电视大学的基础上建立的。2012731,国家开放大学在人民大会堂揭牌成立,中央广播电视大学正式更名为国家开放大学。国务院副总理刘延东为国家开放大学揭牌并发表题为《努力办好中国特色开放大学》的重要讲话,教育部部长袁贵仁主持揭牌仪式。

中央广播电视大学成立于1979年,是一所面向全国开展远程开放教育的大学。2012年教育部批准在中央广播电视大学的基础上建立国家开放大学。国家开放大学是中央广播电视大学的更名,是对广播电视大学的继承和发展。

3. 什么是开放教育?

开放教育是经教育部批准,由国家开放大学组织实施、全国电大系统共同参与、主要面向在职成人的一种新型教育形式。主要采用网络教育和面授辅导的形式开展教学,着重培养学生自主学习能力。

4. 开放教育与普通高等教育、成人函授教育、普通高校网络教育及自考相比有哪些特点?

与普通高等教育相比,开放教育是面向校园外的,旨在通过构建遍布全国城乡的学习环境,将学习资源输送到学生的工作和生活场所;与成人函授教育相比,开放教育强调适应学生的不同学习需求与习惯,提供可选择的多种媒体教学资源,促进师生间多种方式的互动;与普通高校网络教育相比,开放教育强调整合优化多方资源,包括普通高校、行业部委以及社会各界的优质资源,具有更深入更广泛的开放性;与自考相比,开放教育强调教学过程的落实、管理和监控。相比较,国家开放大学毕业证在国际上的认可度更高一些,有“国际学历绿卡”的称号。

5. 入学的基本流程是什么?

符合报名条件→就近选择电大分校报名→填写登记表→签署入学资格承诺书→参加入学测试→接收入学通知书

6. 什么是入学资格审核?

报考开放教育本科的学生要求具有国民教育系列专科毕业证;报考专科的学生要求具有高中阶段学历证书(含中专、技校、职专等),对学生提交的上述证件和相关材料进行的审核即入学资格审核。入学资格审核分为分校初审、市校复审和国家开放大学终审三级,学生通过国家开放大学终审即可取得入学资格。

7. 课程考试不及格是否可以补考?

开放教育实行滚动开设课程,每学期都安排全部课程的考试,不单独安排补考。如果你参加课程考试不及格,也不必担心,可以参加下学期或以后学期相同科目的考试,在8年学籍有效期内,直到考试成绩合格为止。

8. 考试有哪些方式和规定?

开放教育的考试包括笔试、和网上考试等形式。笔试方式一般分为开卷、半开卷和闭卷三种。

9. 国家开放大学的毕业生能报考研究生吗?

国家开放大学毕业证书,是由教育部监制,国家承认学历,可以报考研究生。

10. 国外专科毕业证书能否报电大本科?

在教育部认证合格后可以报名。

11. 学历属于国民教育系列吗?能否在网上查询?

国家开放大学的学历属于国民教育系列,可查询全国高等教育学生信息网。

每届毕业审核全部结束后,国家开放大学才能将数据报教育部。