让社会培训跑出开放教育评建“加速度”——“以评促建”常态化背景下我校社会培训发展概述

作者:沈雁君 时间:2023-05-03 点击数:

本网讯(通讯员 沈雁君 文/图)2020年12月,省政府批复我校更名“湖北开放大学”,赋予我校“服务湖北全民终身学习”的新使命。2021年4月,湖北开放大学正式揭牌。2022年4月,我校成立培训学院。2023年5月,我校将迎来开放教育办学评估。在迎接开放教育办学评估、“以评促建”常态化背景下,一年来,社会培训作为办学评估一级指标之“创新与服务”的主要内容,各项工作都取得了较大进展,跑出了开放教育评建“加速度”。

制度上有突破,让社会培训有了“跑起来”的动力

——有了制度保障。2022年,学校贯彻落实《教育部办公厅普通高等学校举办非学历教育管理规定》,结合《省人民政府关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》等文件精神,在大量的调研基础上,出台《湖北开放大学(湖北科技职业学院)技术创新与社会服务管理办法(试行)》、《湖北开放大学(湖北科技职业学院)社会培训管理办法》,促进和规范社会培训,初步建立起社会培训运行体制,为学校社会培训提供制度保障。

——有了激励措施。2023年,在各二级学院年度工作任务清单中,明确社会服务、社会培训工作目标,列入年度考核指标,在全校形成统筹推进社会培训的工作合力与工作氛围。

市场上有开拓,让社会培训有了“跑起来”的平台

——开拓新领域平台。近一年来,学校积极开拓培训领域,向省人社厅申报获批“武汉市社会培训评价组织”(18个工种);向湖北省农业农村厅申报获批“湖北省基层农技人员知识更新培训机构”。根据学校“十四五”规划发展目标,启动校级职工培训基地建设工作,2022年,建设校内职工培训基地10个。

——用活传统优势平台。我校作为国培计划实施单位、中华全国总工会职工培训示范点、中国成人教育协会优秀继续教育成人院校、武汉市创业培训(职业培训)定点单位,依托传统优势平台,我校与省人社厅、省总工会加强沟通协调,承接了中小学骨干教师信息化教学创新能力提升培训项目1个,湖北省职业院校教师素质提高计划国培项目2个,开展2023届毕业生SIYB创业培训,力争将传统优势项目做大做强。

项目上有创新,让社会培训有了“跑起来”的赛道

——承办湖北省农业农村厅“三支一扶”支农岗位人员就业技能提升培训班;与湖北省监狱管理局签署框架合作协议,在学历教育和非学历教育方面达成战略合作,目前已开展了两次“云课堂”课程,培训6万余人次。

——2023年3月,学院联合湖北省总工会开展“巾帼劳模进校园”活动,邀请四位巾帼劳模讲述他们在平凡岗位上不平凡的故事,探索了开放教育思想政治教育课堂延伸,大力实施学校思政教学领航工程。活动除了现场的三百名师生代表外,还有在籍开放教育学生及社会各界人士30余万人通过平台观看了现场直播。

“以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”。开放教育办学评估是办学检验与阅兵,更是发展动力与契机。在评估常态化背景下,社会培训工作在服务教师成长、服务乡村振兴、服务毕业生就业创业、助力服刑人员塑新生等项目上践行“敬学广惠,有教无类”的开放教育理念,为开放教育迎评促建注入了新的活力。